Выиграно

2|4|3 дела

20 Октябрь 2018

Отвечает ли директор компании по долгам юридического лица?

В последнее время все чаще руководители компаний обеспокоенные новостями и слухами задают юристам вопрос: «Отвечает ли директор компании по долгам юридического лица?»

В нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что по долгам компании платит сама компания, и ответственность юридического лица ограничивается только активами юридического лица.

Это мнение неверно, поэтому, руководствуясь исключительно законом, опытом и судебной практикой хочу развенчать миф о «безответственности» руководителя.

Еще в 2009 году был принят ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в котором была закреплена возможность привлечения руководителя юридического лица и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.

Почти пять лет эта статья не работала, но, с 2013 года начала формироваться судебная практика, где суды разъяснили каким образом можно привлечь руководителя компании к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.

Существует несколько вариантов и причин привлечения к ответственности руководителя к субсидиарной ответственности.

Рассмотрим особенно актуальную на сегодняшний день норму закона о банкротстве, о которой директора, как правило, не знают.

Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Директор ОБЯЗАН обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц, если имеется кредиторская задолженность у компании в сумме более 100 тыс. рублей, оплата которой просрочена более чем на 3 месяца и/или удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения должником своих обязательств.

В случае если директор не исполнил эту обязанность, существует возможность привлечения его в судебном порядке к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Другие советы